Kurma menjadi bagian dari buah favorit masyarakat mesir kuno. Pada zaman dahulu
penduduk mesir memanfaatkan batang pohon kurma sebagai pondasi daun
kurma sebagai atap dan tikar sedangkan buah kurma sebagai makanan yang
memiliki banyak kandungan vitamin.
Kurma diyakini berasal dari sekitar teluk Persia dan dibudidayakan
sekitar 400 SM. Tidak hanya di daerah arab kurma telah menyebar dan di
budidayakan di benua amerika dan eropa, menariknya semakin tandus tanah
yang digunakan untuk menanam pohon kurma semakin subur dan semakin manis. Kurma merupakan makanan yang dapat disimpan sangat lama, meskipun
disimpan dengan sangat lama buah ini mampu bertahan tanpa mengurangi
kandungan gizi didalamnya sehingga bangsa arab mempersiapkan kurma dalam
perjalanan panjangnya.
Buah kurma mengandung banyak zat gula serta 6 unsur makanan penting lainnya seperti lemak, protein, vitamin dan mineral
dan air. Dalam 7 butir buah kurma setara dengan 100 gram yang mengan
gula 75gr, glukoasa, frugkrosa, sukrosa, selulosa. Kurma juga mengandung
selulosa 4gr air 22.5 protein 2.5gr, lemak 2.5 gr, mineral potassium
79 gr, mengandung fosfat 21miligram, belerang 65 miligram zat besi 5
miligram, magnesium 65 miligram, kalsium 65 miligram, fosfor 72
miligram, serta mengandung 7 asam amino esensial yaitu lisin, valin,
leosin, arginin, teorinin, isalosin dan tritopan, vitamin A 65miligram
B1 0.08 miligram B2 0.05 CO 2 hingga 2.6miligram, juga asam glutation
sebagai antioksidan 100 gram kurma mengandung 350 kalori. Kurma juga
mengandung kalsium mangan vitamin K dan Bkompleks. Dengan kandungan ini
kurma merupakan buah sempurna karena hampir memenuhi semua kebutuhan
gizi.
Khasiat buah kurma- Manfaat buah kurma sebagai penangkal racun. Dengan memakan 7 butir kurma setiap hari dapat melawan racun karena kurma memiliki kandungan vitokimia serta memiliki zat antioksidan.
- Manfaat buah kurma untuk sumber energi. Buah kurma memiliki kandunagn energy untuk tubuh sehingga buah ini sering dijadikan sebagai makanan berbuka puasa.
- Manfaat buah kurma untuk mencegah kanker usus besar. Kurma yang kaya serat dapat membantu selaput lendir usus dan mengikat bahan kimia sehingga mencegah kanker usus besar.
- Kurma dapat melancarkan buang air besar.
- Kandungan tannin pada kurma yang merupakan anti infeksi anti inflamasi dan anti hermaracik.
- Kandungan vitamin A pada buah kurma memiliki manfaat kesehatan mata , kesehatan kulit dan melinduungi dari kanker paru paru dan kanker mulut.
- Kurma merupakan sumber zat besi yang baik, zat besi merupakan komponen hemoglobin didalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen dalam darah.
- Kalium yang terdapat dalam kurma dapat membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah sehingga memberikan perlindungan terhadap jantung koroner dan stroek.
- Kalium yang terdapat dalam kurma sangat baik untuk kesehatan jantung, kandungan zat besi dan B Kompleks mikro nutrient untuk membentuk sel darah merah untuk mencegah anemia.
- Zinc meningkatkan hormone testosterone untuk meningkatkan kebugaran pria.
- Kurma mengandung zat besi untuk mencegah anemia sehingga buah ini baik untuk ibu hamil.
- Kurma mengandung hormone oksitosin yang berguna untuk memperlancar persalinan dan asi.
- Kandungan Glukosa dan Fructosa dan karbohidrat yang ada dalam buah kurma akan menambah kekuatan dalam proses persalinan.
- Mengandung kalium yang bagus untuk mempertahankan kontraksi otot jantung.
- Mengandung serat fiber yang sangat bagus untuk memperlancar proses pembuangan.
- Kurma mengandung Nutrisi Kalium yang bagus untuk pertumbuhan gigi dan tulang pada janin.
Nilai kandungan gizi pada kurma sangat kompleks, kandungan gloukosa
dan fluktosa yang akan memberikan energy pada tubuh. Selain zat gula
kurma mengandung air, protein, serat dan sedikit sekali mengandung asam
lemak jenuh, selin itu kurma juga mengandung vitamin yang bias di bilang
kompleks, vitamin A, B1, B2, B6, C serta berbagai mineral dan asam
organic sehingga teramat saying jika anda menghilangkan menu kurma dalam
menu makanan sehari-hari.
Berdasarkan Hadits Rasulullah SAW.
Rasulullah
SAW bersabda, “Kurma itu menghilangkan penyakit dan tidak membawa
penyakit. Ia berasal dari surga. Dan di dalamnya terkandung obat.”
Rasulullah SAW bersabda, “Rumah yang didalamnya tidak ada kurma, penghuninya adalah orang-orang lapar.” (HR. Bukhari)
Rasulullah SAW bersabda, “Kurma ajwa yang baik berkhasiat sebagai penyembuh.”
Aisyah berkata, “Rasulullah telah menyebut kurma dan susu sebagai makanan terbaik diantara makanan lainnya.”
Muslim berkata, “Abdullah bin Ghifar melihat Rasulullah mengonsumsi mentimun bersama kurma rutab.”
Sa’ad
ra mendengar Rasulullah bersabda, “Barang siapa memakan tujuh butir
kurma ajwah di pagi hari, maka racun dan sihir tidak akan
membahayakannya pada hari itu.” (HR. Bukhari).
Anas
ra berkata, “Rasulullah SAW berbuka sebelum shalat dengan beberapa
butir kurma basah (ruthab). Apabila tidak ada kurma basah di tempat
beliau, maka beliau berbuka dengan beberapa butir kurma kering (tamr).
Dan apabila tidak ada kurma kering, maka beliau menghirup beberapa teguk
air.” (HR. Ahmad dan Abu Daud).
Salman
ibnu Amir Al Dhabbi meriwayatkan bahwa Nabi SAW bersabda, “Apabila
seorang dari kalian berbuka, maka hendaklah dia berbuka dengan kurma.
Sesungguhnya kurma itu berkah. Dan apabila dia tidak mendapatkan kurma,
maka hendaklah dia berbuka dengan air. Sesungguhnya air itu suci.” (HR.
Abu Daud dan Tirmidzi).
Dalam
kitabnya, Zad Al-Ma`ad, Ibnu Qayyim menyebutkan bahwa kurma dapat
menguatkan perut yang dingin, menyamankannya dan menyuburkan badan. Ia
termasuk buah yang paling mulia dan paling bermanfaat. Ia adalah raja
buah-buahan, penguat lever, dan pelembut tabiat. Ia adalah buah yang
paling banyak memberikan nutrisi. Memakannya sebelum makan pagi dapat
membunuh cacing. Panas yang dikandungnya adalah penawar racun. Oleh
karena itu, apabila ia dimakan secara terus-menerus sebelum makan pagi,
maka ia dapat melemahkan cacing dan menguranginya. Ia adalah makanan,
obat, minuman, dan manisan sekaligus.
Membatasi
ifthar dengan kurma saja memiliki manfaat medis yang besar, yaitu
masuknya nutrisi ke dalam perut secara bertahap sampai ia siap menerima
makanan setelah itu. Tentang hal ini, Ibnu Qayyim berkata, “Ifthar Nabi
SAW ajaran yang sangat bijak. Puasa mengosongkan perut dari makanan,
sehingga lever tidak mendapatkan didalamnya sesuatu yang dapat diserap
dan disebarkan ke seluruh tubuh. Dan makanan yang manis adalah sesuatu
yang paling cepat sampai ke lever dan paling disukainya. Apalagi jika
makanan itu adalah kurma, karena ia adalah suci.”
Salamah
binti Qais meriwayatkan bahwa Rasulullah Saw bersabda, “Berikanlah
kurma kepada wanita yang akan melahirkan, agar anaknya menjadi murah
hati. Itu adalah makanan Maryam saat akan melahirkan Isa. Sekiranya
Allah mengetahui ada yang lebih baik dari itu, tentu Dia akan telah
memberikannya kepadanya.”
Sulaiman
bin Amr Al-Dabbi meriwayatkan bahwa Rasulullah Saw bersabda, “Bila
seseorang ingin berbuka puasa, maka sebaiknya ia mengonsumsi kurma. Bila
tidak tersedia, maka hendaknya ia meminum sedikit air. Karena ia (air)
itu bersih dan murni.”
Pustaka :
http://alami-herbal.blogspot.com/2009/01/kurma-dalam-hadist.html
http://daunbuah.com/16-manfaat-buah-kurma-untuk-kesehatan-tubuh/
0 komentar:
Posting Komentar